Серия «Знаки» Егора Заики сделана фотографом на территориях бывших лагерей смерти нацисткой Германии, концентрационных лагерей и их окрестностях. На снимках - ландшафты, фрагменты новой инфраструктуры, возникшие на месте мучительной гибели миллионов, обнаруживают под собой память о катастрофе и диссонируют с историей места. Несмотря на то, что время может изолировать нас от ужаса произошедшего, “Знаки" предлагают нам интегральный взгляд на историю: насколько отделяет нас от прошедших событий тот факт, что мы находимся в настоящем? Фотографии художника стирают грань между трагедией и обыденностью, историческим артефактом и сиюминутным переживанием, прошлым и настоящим.
Вид на смотровую вышку лагеря Аушвиц-Биркенау с объездной дороги.
Освенцим, 2014
Детская площадка рядом с платформой “Юденрампа”, на которую прибывали заключенные концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
Освенцим, 2014
Жилое здание, построенное заключенными, которое в
соответствии с планами расширения
лагеря Аушвиц от 1942 года,
планировалось сделать новым бараком для
узников. В настоящее время жилое здание.

Освенцим, 2014
Дом в плотную примыкающий к территории Аушвица, в котором жил комендант лагеря Рудольф Хесс. В 1947 году Хесс был повешен около крематория лагеря Аушвиц - который находился в 100 метрах от дома. В настоящее время жилое здание.
Освенцим, 2014
Сохранившиеся здания бывших мастерских концентрационного лагеря Аушвиц. 
Освенцим, 2014
Будка охраны парковки на месте бывшей рабочей территории и мастерских концентрационного лагеря Аушвиц. 
Освенцим, 2014
Холл современной пассажирской железнодорожной станции города Освенцим. Иногда транспорт с узниками прибывал на центральную станцию города. 
Освенцим, 2014
Таксофон у входа на территорию концентрационного лагеря Аушвиц.
Освенцим, 2014
Аушвиц (польск. Освенцим) - это крупнейший комплекс, действующий с 1940-1945 гг., состоящий из концлагерей и рабочих команд разного размера, расположенных вблизи одноименного города и железнодорожного узла в аннексированной Рейхом Польше - Верхней Силезии.
В отдельные периоды три крупнейших лагеря из этого конгломерата имели формальный статус самостоятельных концлагерей – Аушвиц-I, Аушвиц-II (Аушвиц-Биркенау) и Аушвиц-III (Аушвиц-Моновиц), также существовало более 40 подразделений этого лагеря. 
С момента открытия лагеря заключенные прибывали на грузовую железнодорожную платформу станции Освенцим. В 1942 году заключенных стали привозить на специально организованную разгрузочную платформу - «Юденрампа», где проводилась селекция и откуда отобранные заключенные шли до территории лагеря. По прибытию в лагерь узников распределяли на работы. Каждому заключенному делали татуировку с личным номером, в Аушвице впервые в системе концлагерей. Иногда транспорт с узниками прибывал на центральную станцию города Освенцим. В 1944 году поезда с заключенными стали прибывать на территорию лагеря Аушвиц-II через основные ворота.
Как место наиболее массового, систематического и технологичного уничтожения людей (по наиболее достоверным оценкам – 1,3 млн жертв) лагерь Аушвиц носит метафорическое обозначение как «столица Холокоста». 27 января 1945 г. Аушвиц был освобожден советскими войсками, с 2005 г. этот день отмечается как Международный День памяти жертв Холокоста. 
Наверх