Серия «Знаки» Егора Заики сделана фотографом на территориях бывших лагерей смерти нацисткой Германии, концентрационных лагерей и их окрестностях. На снимках - ландшафты, фрагменты новой инфраструктуры, возникшие на месте мучительной гибели миллионов, обнаруживают под собой память о катастрофе и диссонируют с историей места. Несмотря на то, что время может изолировать нас от ужаса произошедшего, “Знаки" предлагают нам интегральный взгляд на историю: насколько отделяет нас от прошедших событий тот факт, что мы находимся в настоящем? Фотографии художника стирают грань между трагедией и обыденностью, историческим артефактом и сиюминутным переживанием, прошлым и настоящим.
В ноябре 1941 года силами польских и еврейских рабочих началось строительство лагеря смерти Белжец. К февралю 1942 года было завершено строительство основных объектов лагеря (в том числе барака с тремя газовыми камерами) в полукилометре от станции Белжец, недалеко от боковой ветки железной дороги, соединяющей Люблин и Львов. В начале марта 1942 года были завершены испытания газовых камер, во время которых было уничтожено несколько групп евреев из соседнего местечка Любыча-Крулевская, и евреев, строивших лагерь. В марте 1942 года лагерь уничтожения в Белжеце работал на полную мощность. Уже в течение марта в газовых камерах Белжеца были уничтожены около 80 000 евреев из гетто Люблина, Львова и других районов Восточной Галиции, которых доставляли по пять эшелонов в день
Комендантом лагеря был Кристиан Вирт - ему подчинялись 20-30 эсэсовцев и 90-120 украинцев – охранников, добровольцев из числа военнопленных лагеря Травники. Кристиан Вирт – один из руководителей программы эвтаназии Т-4 в Германии, который лично занимался технологией уничтожения в Белжеце. Вирт принял решение совместить стационарные газовые камеры с идеей использования автомобильных моторов для выработки угарного газа. Он «экспериментировал» с прибывающими узниками, добиваясь более «эффективных» методов их уничтожения. В итоге, Вирт остановился на схеме, которая сочетала в себе обман жертв и быстроту действий. У заключенных создавалось впечатление, что их привезли в транзитный лагерь для последующей депортации в трудовой лагерь.